1 197 подписчиков

Почему я переехала в Нью-Йорк

Интервью для Новосибирского портала:

Почему вы решили уехать?

После 4 курса поехали с подружками по программе Work and Travel в Нью-Йорк. Работали в ресторанах, путешествовали по стране на заработанные деньги. Английский язык я знала не очень хорошо (в школе и университете учила французский), но за 3 месяца быстро научилась использовать свой небольшой словарный запас, и плюс расширяла его каждый день, запоминала все вокруг, копировала английский акцент. (Кстати, прошло 8 лет, я свободно говорю на английском, но каждый день учу еще какие-то новые слова, словосочетания).

Жить и работать в Нью-Йорке было чем-то очень особенным, казалось, что я открываю новые двери, за ними много всего интересного. Я очень любопытный человек, плюс город многонациональный, ты получаешь знания о жизни, сравнимые с университетским образованием. Есть ощущение, что ты можешь быть кем угодно, начать жизнь с нуля, все зависит только от тебя, от твоей способности коммуникации, желания трудиться и личного обаяния.

Тем же летом я встретила своего будущего мужа. Нам было очень комфортно друг с другом и за 3 месяца мы решили, что поженимся. Следующим летом я переехала в Америку.

Повлияло ли на ваше решение что-то, не устраивающее вас именно в Новосибирске?

Я выросла в Академгородке, в прекрасной семье, мне не нужно было ниоткуда бежать, как многим иммигрантам. Мне вообще хорошо везде. С легкостью могу представить себя в любой другой стране, городе. Это как приключение в реальной жизни. Зависит от индивидуального характера человека: некоторые боятся перемен, некоторые специально меняют место жительства несколько раз.

В Новосибирске мне нравились люди, до сих пор, люди с Урала и из Сибири мне кажутся более теплыми в общении. Даже погода нравилась, я каталась на горных лыжах всю зиму, на коньках. Только спустя несколько лет, пожив в другом климате, я понимаю, сколько оптимизма нужно, чтобы жить в Сибири.

Не устраивало наверное то, что я сама не представляла, что буду делать после окончания университета. Идти в офис маркетологом (по образованию я социолог) мне не хотелось, у меня другой темперамент, но чем заниматься, я еще тогда не придумала, не могла найти для себя примеров для подражания. Мне всегда хочется все попробовать самой. Нью-Йорк показался отличной возможностью. Я когда уезжала от родителей, было чувство, что иду в армию:)

Что из новосибирского воспитания вам пришлось изменить в себе самом, чтобы вас приняли на новом месте?

Мне очень повезло с воспитанием, мама у меня очень улыбчивая, я научилась от нее. А улыбка - это пропуск куда угодно. Я легко адаптируюсь в любой компании, достаточно гибкий человек в общении. Это из того, что помогло.

Когда начала работать в индустрии моды не сразу поняла, как нужно себя продавать. В России принято быть скромным, по крайней мере нас так воспитывали в школе. На самом деле нужно говорить о своих заслугах, достоинствах, и где-то приукрасить, чтобы тебя взяли на ту или иную работу. Уверенность в себе и отсутствие страха — успех в любой индустрии. У меня было ощущение страха, я боролась кардинально — пошла на курсы американского стендапа. Когда ты на сцене один с микрофоном, и на тебя смотрит много пар глаз, шансов на побег нет, приходится действовать. Зато я теперь могу выступать на любой публике на русском или английском языках.

Мой сын когда пошел в американский садик, в 3 года стал всем говорить: спасибо, пожалуйста, извините.(thank you, you're welcome, please), придерживать двери, делать комплименты. Я была в полном шоке. Детей учат правильным манерам в таком нежном возрасте. Я научилась многому у него и с каждым годом учусь. Было бы здорово, если в России была бы такая же политика хороших манер, начиная с детского сада. Мне вспоминается школьное время, некоторых учеников учителя могли унизить перед всем классом. Это оставляет след на всей жизни людей и общества в целом. Хочется чтобы было больше уважения к каждой растущей личности, нам всем нужна любовь и уверенность в собственных силах.

О чем, из оставшегося в Новосибирске, вы больше всего скучаете?

Больше всего скучаю по своей семье, родителям, бабушкам, дедушкам. Они у меня такие милые, добрые, интересные. Мне очень бы хотелось проводить больше времени с ними, обнимать их. Чтобы мой сын получил то замечательное общение, которое было у нас с ними. Я им очень благодарна и думаю о них каждый день. Стараюсь приезжать, именно чтобы увидеть своих любимых.

Мне нравится Академгородок, одно из самых красивых мест на Земле для меня. Правильная архитектура, деревья, добрые люди и атмосфера волшебства.

Хотите когда-нибудь вернуться?

Когда начинаешь путешествовать или переезжать, то ты уже не принадлежишь одному месту, стране. В твоем сердце находятся все места, где было хорошо. Не могу загадывать, пока у меня есть дела здесь. Друзья, с которыми мы вместе проходим определенный этап жизни. Не могу сказать, какое приключение я себе придумаю через 10 лет.

Пока с удовольствием приезжаю в Россию работать моделью, снимаюсь для каталогов. Я уже очень люблю обе страны.